[lihat.co.id] - Anda pasti sudah familiar dengan camilan yang satu ini, ya, mochi. Mochi adalah salah satu makanan yang digemari oleh semua kalangan mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Jika biasanya Anda harus membeli mochi di supermarket, kini dengan 4 resep yang akan Vemale bagikan ini, Anda bisa membuatnya di rumah.
Mochi pada dasarnya dibuat dengan bahan dasar tepung beras ketan yang ditumbuk hingga lengket dan kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, negara di mana makanan ini berasal, kue ini dimakan pada saat perayaan Mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Jika dimakan, kue ini akan terasa lembut dan lama-kelamaan menjadi lengket.
Berikut adalah 3 resep mudah membuat mochi yang bisa Anda praktekkan di rumah, dikutip dari Vemale:
Mochi pada dasarnya dibuat dengan bahan dasar tepung beras ketan yang ditumbuk hingga lengket dan kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, negara di mana makanan ini berasal, kue ini dimakan pada saat perayaan Mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Jika dimakan, kue ini akan terasa lembut dan lama-kelamaan menjadi lengket.
Berikut adalah 3 resep mudah membuat mochi yang bisa Anda praktekkan di rumah, dikutip dari Vemale:
1.Mochi Tofu
Bahan:
- 220 gram soft tofu
- 75 gram tepung beras ketan
- 60 gram pasta kacang merah
- 40 gram serutan kelapa
Cara membuat:
- Haluskan tofu. Campur dengan tepung beras ketan dan gula. Aduk hingga rata.
- Jika sudah menyatu, bagi menjadi beberapa bagian dengan ukuran yang sama. Pipihkan.
- Isi dengan pasta kacang merah di dalamnya. Bentuk mochi menjadi seperti bola dengan kedua tangan Anda. Siapkan loyang dan olesi dengan minyak.
- Taruh mochi yang sudah dibulatkan dan rebus selama 8 menit. Angkat dan lapisi dengan serutan kelapa. Siap disajikan.
2.Mochi Labu Kuning
Bahan
- 200 gram labu
- 75 gram tepung beras ketan
- 2-3 sendok makan gula
- 50 gram serutan kelapa
- 1 sendok teh minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus labu yang sudah diiris kecil-kecil selama 8 menit dalam api tinggi. Haluskan.
- Campur dengan tepung beras ketan, minyak dan gula. Campur hingga rata. Bagi menjadi dua bagian sama rata. Rebus satu adonan dalam air mendidih selama 15 menit. Tiriskan.
- Campurkan kedua adonan. Persiapkan loyang yang akan digunakan dan olesi dengan minyak.
- Bentuk mochi menjadi bulat. Letakkan pada loyang dan rebus selama 10 menit. Tiriskan.
- Lapisi dengan serutan kelapa. Sajikan.
3.Mochi Jagung Manis
Bahan:
- 200 gram tepung beras ketan
- 100 gram tepung jagung
- 50 gram tepung terigu
- Air
Cara Membuat:
- Campur menjadi satu tepung terigu, tepung jagung dan gula hingga rata. Pastikan semua tepung tercampur dengan rata.
- Tambahkan air. Olah sehingga menjadi adonan dengan menggunakan tangan.
- Bagi adonan menjadi potongan-potongan kecil dengan ukuran yang sama. Bentuk seperti mochi (bulat di atas, rata di bawah). Taruh di atas tatakan rebusan.
- Rebus selama 8 menit dengan api tinggi. Tiriskan dan pindah ke piring penyajian. Mochi siap disajikan.
0 comments